«Бронка Групп» и «Фонд друзей балтийской нерпы» создадут авиационную службу спасения тюленят
03 марта, 2020

В марте 2020 года компания «Бронка Групп» совместно с «Фондом друзей балтийской нерпы» проведет несколько вертолетных экспедиций над Финским заливом для того, чтобы оценить, как можно помочь погибающим в условиях аномально теплой погоды детенышам тюленей. С 3 марта начнутся облеты акватории с целью определения мест, где в нетипичных погодных условиях и отсутствия льда нерпы пытаются вырастить свое потомство. В дальнейшем, воздушное судно будет находиться в суточной готовности к вылету на острова Финского залива для спасения нуждающихся в помощи человека детенышей тюленей.

«Идея поддержки «Фонда друзей балтийской нерпы» у нас возникла еще в прошлом году, когда в конце марта в окрестностях Ломоносовского района был найден детеныш нерпы, – отметил генеральный директор ООО «Бронка Группа» Никита Муров. – Для нашей компании, как и для многих петербуржцев сохранение уникального экологического баланса региона – не просто красивые слова. Поэтому мы не могли не предложить нашим коллегам-ученым помощь в эвакуации детенышей тюленей и нерп, оказавшихся из-за климатических изменений последних лет на грани гибели. Я уверен, что нашими общими усилиями мы сможем сохранить популяцию этих уникальных для экосистемы Северо-Запада животных».

«В первую очередь мы проведем исследование островов с удобными для тюленей пологими спусками к воде, зафиксируем места массового скопления морских млекопитающих. Облеты и осмотры островов мы будем проводить с безопасного расстояния, чтобы не создавать фактора беспокойства для отдыхающих животных. Поисковые работы позволят нам понять, как ластоногие пытаются приспособиться к экстремальной для себя погодной ситуации и где стоит усилить наблюдение на случай возможного появления потерявшихся тюленят. Появление авиаподдержки – очень важный этап развития нашего фонда и повышения его возможностей», – рассказал директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.

Проблема сохранения морских ластоногих животных в Санкт-Петербурге стоит особенно остро. Балтийские кольчатые нерпы и серые тюлени занесены в Красную книгу. Популяция нерпы в Финском заливе стремительно сокращается: так, за последние 30 лет численность нерп в Балтике уменьшилась с 4000 до 100 особей. Аномально теплая зима 2019/2020 создает огромную угрозу для исчезающей балтийской кольчатой нерпы. В теплые зимы ластоногие концентрируются на непрочном льду рядом с населенными пунктами. И самка, и детеныш становятся особо уязвимыми для хищников, осадков и бродячих животных, кроме того, неготовых к самостоятельной жизни детенышей часто уносит на льдинах и самки не могут их найти.

О компании «Бронка Групп»

«Бронка Групп» – многопрофильный холдинг, в состав которого входят завод по производству внутрискважинного оборудования «Измерон», предприятие по производству ниток – ПНК имени С.М. Кирова, строительно-консалтинговая компания «Бронка Девелопмент», Единый центр документов, разноформатные рестораны и кафе, элитные бутики одежды. Главный офис управляющей компании компании «Бронка Групп» расположен в Санкт-Петербурге.

О «Фонде друзей балтийской нерпы»

«Фонд друзей балтийской нерпы» – единственная организация в России, занимающаяся сохранением редких морских млекопитающих Балтийского региона. Фонд проводит исследования субпопуляции балтийской нерпы Финского залива и реабилитацию щенков морских млекопитающих, преждевременно оторвавшихся от самок. С 2014 года в поселке Репино на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», активно участвующего в спасении обитателей Балтийского моря, организован не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.