В порту «Бронка» создана орнитологическая служба для защиты птиц
27 апреля, 2021

В порту «Бронка» создана орнитологическая служба для защиты птиц

Морской многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» совместно с соколиным клубом «Финист» создали службу для защиты орнитофауны окружающей порт зеленой зоны. В ее состав входят специально обученные соколы, ястребы и коршуны: одновременно несут дежурство от 3 до 8 птиц, регулярность дежурств варьируется в зависимости от сезона и периодов миграции пернатых.

Каждый вид ловчих птиц вносит свой вклад в обеспечение орнитологической безопасности порта «Бронка». Соколы балобаны Доброк и Налетай, как высотные охотники, отпугивают чаек и других пернатых со стороны причалов порта. С ястребами-тетеревятниками Бьюти и Джеки Чан, которые в естественных условиях охотятся из засады, догоняя добычу, обходят территорию, держа птиц на перчатке. Черный коршун Веня следит за периметром, предостерегая птиц от гнездования на потенциально опасной для них территории.

«Несмотря на то, что метод защиты с помощью ловчих птиц широко используется в крупнейших мировых портах, для морских терминалов в Санкт-Петербурге это уникальная практика, – рассказала директор соколиного клуба «Финист» Милослава Панфилова. – Биорепеллентный способ основан на естественном (генетическом) страхе перед хищником, присутствие которого обеспечивает отпугивание птиц и зверей от опасного для них объекта». «Это самый гуманный и эффективный метод охраны птиц от промышленных предприятий», – дополняет коллегу эксперт по птицам урбанизированных территорий ФГБУН «Зоологический институт Российской академии наук», к.б.н., старший научный сотрудник Владимир Храбрый.

Создание специальной орнитологической службы стало частью масштабной экологической программы «Бронка Групп» по защите окружающей среды в порту «Бронка». «С самого начала «Бронка» придерживается т.н. концепции «экопорта», т.е. развития портового комплекса как объекта, дружественного окружающей среде и соответствующего всем природоохранным требованиям, – говорит генеральный директор «Бронка Групп» Никита Муров. – Мы активно прислушиваемся к рекоммендациям научного сообщества по внедрению различных мер позитивного влияния на экосистему региона. В результате подобного сотрудничества в Ладожское озеро, например, было выпущено около 100 тысяч молоди палии с целью сохранения исчезающей популяции. Также весной прошлого года на базе порта «Бронка» была запущена первая авиационная служба спасения детенышей тюленей и нерп, занесенных в Красную книгу. С ее помощью в 2020 году удалось спасти семерых детенышей нерпы».

СПРАВКА

ММПК «Бронка» – единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга способный принимать суда длиной до 347 метров, шириной до 50 метров и осадкой до 13 метров. Порт «Бронка» специализируется на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов. Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года.

На сегодняшний день ММПК «Бронка» способен обрабатывать около 1,9 млн TEU в год и более 260 тыс. единиц автомобильной и специальной техники.

*TEU – общепринятая мера объема, равная одному 20-ти футовому контейнеру и около 34 кубическим метрам.

Введен в эксплуатацию 14 декабря 2015 года
Порт «Бронка»

ММПК «Бронка» – многофункциональный морской перегрузочный комплекс (оператор порта – ООО «Феникс»). Начал операционную деятельность в декабре 2015 года. Единственный глубоководный терминал в «Большом порту Санкт-Петербург». За счет современного технического оснащения предоставляет услуги в сфере перевалки контейнеров, всех видов негабаритных, штучных и тяжеловесных грузов, колесной техники.

Введен в эксплуатацию 14 декабря 2015 года