В порту «Бронка» состоялась перегрузка лопастей для одной из самых высоких ветроэнергетических установок в СНГ
15 февраля, 2021

Порт «Бронка» осуществил уникальную перевалку трех 67-метровых лопастей для проекта «Ветроэнергетическая установка «Асмоловичи», который реализуется в Республике Беларусь. Оборудование было доставлено из Финляндии морским транспортом. Лопасти такой длины впервые перегружались в портах Северо-Запада России.

На первом этапе при помощи тандема мобильных кранов Liebherr LHM800 каждая из лопастей была выгружена на причал, а затем оборудование погрузили на специализированный автотранспорт для дальнейшей транспортировки. После монтажа и запуска в эксплуатацию ветрогенератор станет одним из самых высоких и мощных не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ.

Перевалка сверхтяжелых и негабаритных грузов является одним из приоритетных направлений развития порта «Бронка». Так, в 2020 году порт дважды побил рекорд по перевалке тяжеловесных грузов. В июле был перегружен реактор для предприятия «Куйбышевазот» весом 301 тонна, в конце октября произошла перевалка реактора для производителя минеральных удобрений ПАО «Акрон» весом более 340 тонн. Кроме того, осенью прошлого года состоялась высокотехнологичная операция по перегрузке самого дорогостоящего и ключевого элемента российского коллайдера NICA – уникального сверхпроводящего магнита MPD.

Справка ММПК «Бронка»:

ММПК «Бронка» – единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга способный принимать суда длиной до 347 метров, шириной до 50 метров и осадкой до 13 метров. Порт «Бронка» специализируется на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов. Введен в эксплуатацию 14 декабря 2015 года.

На сегодняшний день ММПК «Бронка» способен обрабатывать около 1,9 млн TEU в год и более 260 тыс. единиц автомобильной и специальной техники.

*TEU – общепринятая мера объема, равная одному 20-ти футовому контейнеру и около 34 кубическим метрам.

Введен в эксплуатацию 14 декабря 2015 года
Порт «Бронка»

ММПК «Бронка» – многофункциональный морской перегрузочный комплекс (оператор порта – ООО «Феникс»). Начал операционную деятельность в декабре 2015 года. Единственный глубоководный терминал в «Большом порту Санкт-Петербург». За счет современного технического оснащения предоставляет услуги в сфере перевалки контейнеров, всех видов негабаритных, штучных и тяжеловесных грузов, колесной техники.

Введен в эксплуатацию 14 декабря 2015 года