В порт «Бронка» доставили «сердце» уникального российского коллайдера NICA
28 Октября, 2020

В порт «Бронка» доставили «сердце» уникального российского коллайдера NICA

В многофункциональном морском перегрузочном комплексе «Бронка» состоялась высокотехнологичная операция по перегрузке уникального сверхпроводящего магнита MPD, являющегося ключевым элементом российского коллайдера NICA. Магнит произведен в Италии компанией ASG Superconductors по проекту российских ученых для Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), базирующегося в Дубне, куда ценный груз будет отправлен из Санкт-Петербурга для последующего монтажа.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это новый ускорительный комплекс элементарных частиц класса «Megascience», который создается на базе ОИЯИ с целью исследования свойств плотной барионной материи.  Его главная задача – изучение структуры Вселенной примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва, произошедшего около 13 миллиардов лет назад. 

«Сверхпроводящий коллайдер NICA – это ускорительный комплекс, в котором ускоренные частицы (в нашем случае заряженные ионы золота) двигаются в противоположных направлениях навстречу друг другу и сталкиваются внутри многоцелевого детектора, – объясняет главный конструктор проекта NICA - MPD Николай Топилин. – Детектирующие элементы слоями окружают место столкновения пучков коллайдера. Их назначение – определить тип вторичных частиц, образованных при соударении ядер золота и их энергию. Таким образом, можно восстановить физическую картину, имеющую место при столкновении ядер. Для определения типа частиц необходимо однородное магнитное поле. Уникальность перегруженного в порту «Бронка» сверхпроводящего магнита MPD в том, что он обеспечивает однородное магнитное поле 0,5 Тесла с очень высокой точностью. В мировой практике нет подобных аналогов. Меняя режимы работы коллайдера, предполагается изучать переходные процессы при образовании кварко-глюонной плазмы, имеющей место быть в первые наносекунды после Большого взрыва».

Вес сверхпроводящего магнита MPD составил 71 тонну, при этом общая масса перегруженной в порту «Бронка» детали коллайдера NICA с упаковкой достигла 125 тонн. Грузовая операция производилась самым мощным в мире портовым краном Liebherr LHM800* грузоподъемностью 302 тонны.

Транспортно-логистическим обеспечением перевозки груза по проекту занималось ООО «АЕТ-ТРАНС».

«Перевалка научного оборудования требует чрезвычайной внимательности ко всем деталям, в том числе к плавности и равномерности движений перегрузочной техники, к точности позиционирования, а также к опыту и профессионализму операторов крана.  Поэтому мы гордимся тем, что российские ученые доверили перегрузку столь важного для российской науки оборудования именно «Бронке», что в очередной раз подтвердило статус порта как центра проектной логистики Северо-Запада России, – отметил генеральный директор порта «Бронка» Николай Негодов. – Опыт, накопленный нашими специалистами за последние годы, а также технические возможности порта позволяют осуществлять перегрузку научного оборудования любой сложности. Поэтому мы и дальше планируем оказывать поддержку российским ученым в выполнении самых сложных логистических операций».

Особенностью данного проекта с точки зрения таможенного администрирования является оформление груза, имеющего особый статус, двумя таможнями Российской Федерации: Центральной электронной и Балтийской таможней. Интеграция программных средств, имеющихся в распоряжении таможенного поста «Бронка» и оператора терминала, позволила сократить сроки совершения таможенных операций.

Запуск магнита и полномасштабные испытания запланированы на середину 2021 года, запуск самого ускорителя NICA анонсирован на 2022 год. 

СПРАВКА

*Мобильный портовый кран LIEBHERR LHM 800 грузоподъемностью в 302 тонны является самым мощным мобильным портовым краном в мире. Установленная на кране система компенсации колебаний Cycoptronic заранее просчитывает все перемещения груза и внешние воздействия, в том числе ветер. Портовый кран LIEBHERR LHM 800 способен работать в самых суровых погодных условиях как в крюковом, так и в спредерном режиме и обрабатывать контейнерные суда с шириной палубы до 22 рядов контейнеров (соответствует характеристикам судов класса Super Post Panamax контейнеровместимостью более 13 000 TEU). В России краны этой модели функционируют только на ММПК «Бронка».

Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» (оператор порта – ООО «Феникс») – единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга, способный принимать суда длиной до 347 метров, шириной до 50 метров и осадкой до 13 метров. Порт «Бронка» специализируется на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов.

ООО «АЕТ Транс» – транспортно-экспедиторская компания, приоритетное направление деятельности которой – организация перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов, как в России, так и за рубежом. Одним из основных заказчиков компании является Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ) в части организации грузоперевозок как в импортном направлении – для исследований на территории РФ, так и в экспортном – в части результатов научной деятельности ОИЯИ.

0
Единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга
Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года
Порт «Бронка»

ММПК «Бронка» – многофункциональный морской перегрузочный комплекс (оператор порта – ООО «Феникс»). Начал операционную деятельность в декабре 2015 года. Единственный глубоководный терминал в «Большом порту Санкт-Петербург». За счет современного технического оснащения предоставляет услуги в сфере перевалки контейнеров, всех видов негабаритных, штучных и тяжеловесных грузов, колесной техники.


0
Единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга
Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года
Единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга

Похожие новости

Порт «Бронка» обновил собственный рекорд по перевалке тяжеловесного груза
10 Ноября, 2020
Порт «Бронка» консолидирует грузы для Северного морского пути
15 Октября, 2020
Завершена доставка реактора весом свыше 300 тонн для «Куйбышевазот», переваленного в порту «Бронка»
03 Августа, 2020
ООО «Феникс» получило сертификат соответствия ИСО 9001-2015
23 Мая, 2020

Все новости «Порта «Бронка»»

Все новости «Бронка Групп»