В порт «Бронка» доставили «сердце» уникального российского коллайдера NICA
28 Октября, 2020

В порт «Бронка» доставили «сердце» уникального российского коллайдера NICA

В многофункциональном морском перегрузочном комплексе «Бронка» состоялась высокотехнологичная операция по перегрузке уникального сверхпроводящего магнита MPD, являющегося ключевым элементом российского коллайдера NICA. Магнит произведен в Италии компанией ASG Superconductors по проекту российских ученых для Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), базирующегося в Дубне, куда ценный груз будет отправлен из Санкт-Петербурга для последующего монтажа.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это новый ускорительный комплекс элементарных частиц класса «Megascience», который создается на базе ОИЯИ с целью исследования свойств плотной барионной материи.  Его главная задача – изучение структуры Вселенной примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва, произошедшего около 13 миллиардов лет назад.

«Сверхпроводящий коллайдер NICA – это ускорительный комплекс, в котором ускоренные частицы (в нашем случае заряженные ионы золота) двигаются в противоположных направлениях навстречу друг другу и сталкиваются внутри многоцелевого детектора, – объясняет главный конструктор проекта NICA - MPD Николай Топилин. – Детектирующие элементы слоями окружают место столкновения пучков коллайдера. Их назначение – определить тип вторичных частиц, образованных при соударении ядер золота и их энергию. Таким образом, можно восстановить физическую картину, имеющую место при столкновении ядер. Для определения типа частиц необходимо однородное магнитное поле. Уникальность перегруженного в порту «Бронка» сверхпроводящего магнита MPD в том, что он обеспечивает однородное магнитное поле 0,5 Тесла с очень высокой точностью. В мировой практике нет подобных аналогов. Меняя режимы работы коллайдера, предполагается изучать переходные процессы при образовании кварко-глюонной плазмы, имеющей место быть в первые наносекунды после Большого взрыва».

Вес сверхпроводящего магнита MPD составил 71 тонну, при этом общая масса перегруженной в порту «Бронка» детали коллайдера NICA с упаковкой достигла 125 тонн. Грузовая операция производилась самым мощным в мире портовым краном Liebherr LHM800* грузоподъемностью 302 тонны.

Транспортно-логистическим обеспечением перевозки груза по проекту занималось ООО «АЕТ-ТРАНС».

«Перевалка научного оборудования требует чрезвычайной внимательности ко всем деталям, в том числе к плавности и равномерности движений перегрузочной техники, к точности позиционирования, а также к опыту и профессионализму операторов крана.  Поэтому мы гордимся тем, что российские ученые доверили перегрузку столь важного для российской науки оборудования именно «Бронке», что в очередной раз подтвердило статус порта как центра проектной логистики Северо-Запада России, – отметил генеральный директор порта «Бронка» Николай Негодов. – Опыт, накопленный нашими специалистами за последние годы, а также технические возможности порта позволяют осуществлять перегрузку научного оборудования любой сложности. Поэтому мы и дальше планируем оказывать поддержку российским ученым в выполнении самых сложных логистических операций».

Особенностью данного проекта с точки зрения таможенного администрирования является оформление груза, имеющего особый статус, двумя таможнями Российской Федерации: Центральной электронной и Балтийской таможней. Интеграция программных средств, имеющихся в распоряжении таможенного поста «Бронка» и оператора терминала, позволила сократить сроки совершения таможенных операций.

Запуск магнита и полномасштабные испытания запланированы на середину 2021 года, запуск самого ускорителя NICA анонсирован на 2022 год.

СПРАВКА

*Мобильный портовый кран LIEBHERR LHM 800 грузоподъемностью в 302 тонны является самым мощным мобильным портовым краном в мире. Установленная на кране система компенсации колебаний Cycoptronic заранее просчитывает все перемещения груза и внешние воздействия, в том числе ветер. Портовый кран LIEBHERR LHM 800 способен работать в самых суровых погодных условиях как в крюковом, так и в спредерном режиме и обрабатывать контейнерные суда с шириной палубы до 22 рядов контейнеров (соответствует характеристикам судов класса Super Post Panamax контейнеровместимостью более 13 000 TEU). В России краны этой модели функционируют только на ММПК «Бронка».

Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» (оператор порта – ООО «Феникс») – единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга, способный принимать суда длиной до 347 метров, шириной до 50 метров и осадкой до 13 метров. Порт «Бронка» специализируется на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов.

ООО «АЕТ Транс» – транспортно-экспедиторская компания, приоритетное направление деятельности которой – организация перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов, как в России, так и за рубежом. Одним из основных заказчиков компании является Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ) в части организации грузоперевозок как в импортном направлении – для исследований на территории РФ, так и в экспортном – в части результатов научной деятельности ОИЯИ.

Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года
Порт «Бронка»

ММПК «Бронка» – многофункциональный морской перегрузочный комплекс (оператор порта – ООО «Феникс»). Начал операционную деятельность в декабре 2015 года. Единственный глубоководный терминал в «Большом порту Санкт-Петербург». За счет современного технического оснащения предоставляет услуги в сфере перевалки контейнеров, всех видов негабаритных, штучных и тяжеловесных грузов, колесной техники.

Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года