15 Октября, 2020

Порт «Бронка» консолидирует грузы для Северного морского пути

15 октября 2020 года на базе Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики состоялось подписание соглашения о сотрудничестве ММПК «Бронка» с «Логистическим кластером Северо-Запада России» по реализации проекта «Агрегатор грузооборота Северного морского пути».

Основной целью соглашения является регулирование вопросов сотрудничества в сфере консолидации грузов участников кластерного проекта «Агрегатор грузооборота Северного морского пути», а также разработка инноваций в сфере портовой переработки грузов. Стоит отметить, что в рамках подписанного соглашения будет разработан и реализован проект консолидации грузов для формирования единой грузовой партии и дальнейшей отправки груза по Северному морскому пути.

«Развитие Северного морского пути входит в число ключевых российских проектов. Сегодня Санкт-Петербург выступает как конечная точка в транзите грузов по Севморпути. Поэтому участие в реализации данного кластерного проекта с целью развития грузовой базы, роста грузопотока и увеличения экономических показателей – важная задача, стоящая сегодня перед участниками транспортно-логистического рынка Санкт-Петербурга и Северо-Запада в целом. Мы рады начать сотрудничество с Ассоциацией «Единая Логистика» в рамках данного кластерного проекта и надеемся на скорейшее решение сформированных целей и задач», – отметил Алексей Шуклецов.

«Сегодня «Агрегатор грузооборота Северного морского пути» является первым и уникальным проектом по взаимодействию игроков конкурентного рынка логистики, руководства предприятий и ФОИВ, обеспечивая возможность загрузки нового транспортного коридора. Проект будет способствовать не только перенаправлению грузовых потоков через Санкт-Петербург, но и созданию благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательства и увеличения импортного, экспортного и транзитного грузооборота с Европой и Азией. Сегодня объединения инициативных предприятий в разных сферах становится новым инструментом развития регионов, что дает положительные результаты для будущего региональной и федеральной экономики. Мы рады, что данным соглашением с ММПК «Бронка» мы вместе начинаем прокладывать новый путь в это будущее», – рассказал Андрей Андреев.

ММПК «Бронка»

ММПК «Бронка» – единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга способный принимать суда длиной до 347 метров, шириной до 50 метров и осадкой до 13 метров. Порт «Бронка» специализируется на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов. Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года.

На сегодняшний день ММПК «Бронка» способен обрабатывать около 1,9 млн TEU в год и более 260 тыс. единиц автомобильной и специальной техники.

*TEU – общепринятая мера объема, равная одному 20-ти футовому контейнеру и около 34 кубическим метрам.

Ассоциация «Единая логистика», УК кластера «Логистический кластер
Северо-Запада России»

Ассоциация «Единая логистика» является управляющей компанией кластера «Логистический кластер Северо-Запада России».

Основной целью создания кластера является развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона в интересах потребительского сектора и в интересах валового регионального продукта Санкт-Петербурга.

Кластер объединяет 49 организаций, которые представляют все направления логистики от транспортно-экспедиторских услуг до научной деятельности и опытно конструкторских работ в сфере логистики. Все организации-участники обладают уникальным опытом, ресурсной базой и активно участвуют в построении транспортно-логистической сферы Санкт-Петербурга.

Участники Кластера являются инициаторами и исполнителями проектов по организации доставки, хранению и переработке импортных и экспортных грузов, а также продукции, которая производится в регионе.

Введен в эксплуатацию 14 декабря 2015 года
Введен в эксплуатацию 14 декабря 2015 года
тыс. единиц накатных грузов в год
тыс. единиц контейнеров (TEU) в год