24 Марта, 2020

Второй облет авиационной «службы спасения» тюленят показал критическое положение популяции ластоногих в Финском заливе

Компания «Бронка Групп» совместно с «Фондом друзей балтийской нерпы» провела вторую вертолетную экспедицию над Финским заливом для оценки состояния популяции и планирования спасательных мероприятий ластоногих животных, внесенных в Красную книгу России. В условиях дефицита льда ученые зафиксировали новые нетипичные локации скопления нерп и тюленей на каменных островных территориях. Всего было осмотрено 9 островов, а также последний покрытый льдом участок акватории залива, на которых было обнаружено более 70 особей обоих видов.

«Вторая вертолетная экспедиция показала бедственное положение ластоногих – на камнях детеныши подвергаются массированным нападениям хищных птиц. Так, на одном из островков было отмечено одновременно около тридцати орланов-белохвостов, кормившихся убитыми тюленятами. С воздуха мы также обнаружили более десятка балтийских нерп, сосредоточившихся на последнем оставшемся ледяном участке в Финском заливе. Положение для рожающих самок критическое, лед тает на глазах. Скорее всего, щенки, которые на нем располагаются, преждевременно утеряют связь с самками», – констатировал директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.

«Даже на фоне всем известных тревожных событий в мире не нужно забывать о нашей ответственности за окружающую природу, – заявил генеральный директор ООО «Бронка Группа» Никита Муров. – Мы готовы помогать спасать детенышей нерп, находящихся в бедственном положении на труднодоступных островных территориях Финского залива, - конечно, только в тех случаях, когда очевидна потеря связи неготового к самостоятельной жизни детеныша с матерью. По итогам нашего первого облета местные жители и поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга были своевременно оповещены о локации нерп в районе небольшого ледяного массива в Курортном районе. Как итог – удалось спасти четверых детенышей на прибрежной территории. Надеемся, что благодаря второй экспедиции число спасенных животных значительно увеличится».

По результатам второго облета также будет усилено наблюдение на прибрежных территориях вблизи зафиксированных локаций ластоногих. Кроме того, материал, полученный благодаря экспедиции, поможет «Фонду друзей балтийской нерпы» спланировать работу по спасению животных на следующий сезон, в том числе выбрать места строительства искусственных репродуктивных убежищ кольчатой нерпы.

Отчет о том, как морские млекопитающие приспосабливаются к полному отсутствию льда в период размножения и вскармливания детенышей, будет представлен на заседании Хельсинской конвенции по Балтийскому морю и научной конференции «Морские млекопитающие Голарктики».

Напомним, 3 марта «Бронка Групп» и «Фонд друзей балтийской нерпы» объявили о начале совместных экспедиций в Финском заливе. Облеты совершаются с вертолетной площадки, расположившейся в порту «Бронка». Весь март вертолет находится в суточной готовности к вылету на острова Финского залива для спасения нуждающихся в помощи человека детенышей тюленей. Осмотры островов проводятся с безопасного расстояния, чтобы не создавать фактора беспокойства для животных.

СПРАВКА

Балтийские кольчатые нерпы и серые тюлени занесены в Красную книгу России. За последние 30 лет численность нерп в Балтике уменьшилась с 4000 до 100 особей. Аномально теплая зима 2019/2020 создала огромную угрозу для исчезающей балтийской кольчатой нерпы. В теплые зимы ластоногие концентрируются на непрочном льду рядом с населенными пунктами и портами. И самка, и детеныш становятся особо уязвимыми для хищников, осадков и бродячих животных, кроме того, неготовых к самостоятельной жизни детенышей часто уносит на льдинах и самки не могут их найти.

О компании «Бронка Групп»

«Бронка Групп» – многопрофильный холдинг, в состав которого входят многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка», завод по производству внутрискважинного оборудования «Измерон», предприятие по производству ниток – ПНК имени С.М. Кирова, строительно-консалтинговая компания «Бронка Девелопмент», Единый центр документов, ресторанная группа, сеть элитных монобрендовых бутиков. Главный офис управляющей компании «Бронка Групп» расположен в Санкт-Петербурге.

О «Фонде друзей балтийской нерпы»

«Фонд друзей балтийской нерпы» – единственная организация в России, занимающаяся сохранением редких морских млекопитающих Балтийского региона. Фонд проводит научные исследования субпопуляции балтийской нерпы Финского залива и реабилитацию щенков морских млекопитающих, преждевременно оторвавшихся от самок.

0
Единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга
Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года
0
Единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга
Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года
0+
тыс. единиц накатных грузов в год
0+
тыс. единиц контейнеров (TEU) в год
0+
судозаходов в год

Другие новости «Порта «Бронка»»

Завершена доставка реактора весом свыше 300 тонн для «Куйбышевазот», переваленного в порту «Бронка»
03 Августа, 2020
ООО «Феникс» получило сертификат соответствия ИСО 9001-2015
23 Мая, 2020
Порт «Бронка» увеличивает поддержку российских участников внешнеэкономической деятельности
12 Мая, 2020
Порт «Бронка» вносит вклад в поддержку российских участников внешнеэкономической деятельности
16 Апреля, 2020

Все новости «Порта «Бронка»»

Все новости «Бронка Групп»